PAUL HUNTER CLASSIC 2018

Mise en ligne : 03-09-2018
Dernière mise à jour : 03-09-2018

La semaine passée, cinq joueurs français, Brian et Stéphane Ochoiski, Fabian Monnin, Régis Danna et Karam Fatima se sont rendus en Allemagne à Furth pour participer au Paul Hunter Classic.

Cette édition 2018 du tournoi Pro/Am  marquait le quinzième anniversaire de ce tournoi organisé en hommage à Paul Hunter, ancien joueur professionnel décédé prématurément du cancer.

Par contre, carton rouge aux stars du snooker, les grosses pointures du circuit comme Selby, Ronnie, Williams et bien d'autres qui n'ont pas fait le déplacement cette année prétextant un prize money trop bas (25000€ promis au vainqueur). Dommage, car ce tournoi est pour une bonne cause!

C'est Kyren Wilson numéro 10 mondial qui remporte la finale et son second tournoi ranking de sa carrière par 4 manches à 2 face à Peter Ebdon de retour au plus haut niveau.

Quant à nos Français, voici leur parcours: cette année, il suffisait de passer deux tours pour se qualifier au tour 3, synonyme d'entrée en lice des 128 joueurs pros présents. C'est bien pour cela que les Français affectionnent ce tournoi et celui de Gibraltar qui sont les deux seules compétitions Pro/Am du circuit mondial.

Stéphane Ochoiski est éliminé au premier tour 4 manches à 1 par Serguei Isaenko l'Ukrainien, joueur du challenge tour, alors que Karam Fatima est sorti au même stade face à Philip Ciantar le maltais 4 frames à 2.

Brian, champion de France 2018, qui avait un blanc au premier tour s'incline au second tour, dans un match très serré, 4 manches à 3 contre Aaron Busutil l'excellent numéro 1 Maltais qui s'inclinera plus tard en last 64, 4 frames à 2 contre Criss Wakelin joueur pro anglais qui fit 3 century dans ce match, rien que ça!

Régis Danna lui aussi avait hérité d'un blanc au premier tour, qualifié directement au second tour, l'Alsacien, licencié au Holiday club de Mulhouse, s'impose 4 à 0 contre un israélien Ron Kantor. Ce match fut d'ailleurs joué sur la table tv mais non diffusé. Belle récompense pour Régis qui affronta Lee Walker, 99ème joueur mondial, mais qui s'inclina 4 à 0 avec des souvenirs plein la tête.

Fabian Monin, actuel numéro 2 français après seulement 1 saison devra batailler deux tours et s'imposer par deux fois 4 frames à 0 pour ensuite affronter Andrew Higgison, numéro 52 mondial à qui, il proposa un excellent niveau de jeu, en s'inclinant par 4 frames à 1 et en se défendant très bien. Il montra à son adversaire que le niveau de son jeu n'est pas si loin de celui des pros.

Bravo Fabian et Régis, bienvenus dans la cour des grands! Ils rejoingnent Stéphane, Brian Ochoiski, Yannick Poulain, Niel Vincent qui ont atteint ce niveau dans un tournoi pro.

Il y avait aussi un side event (tournoi parallèle) dans un club voisin à Nuremberg. 100 inscrits avaient pris part à ce tournoi. Deux performances sont à signaler du coté tricolore: Karam Fatima parvient à atteindre les huitièmes de finale. Il faut signaler qu'en last 64, il a éliminé le vainqueur de l'édition précédente Jamie Curtis Barret ancien pro par 3 manches à 1. Il aurait pu aller beaucoup plus loin mais sa route fut stoppée par le futur jeune vainqueur Florian Nussle l'Autichien 3 frames à 2.

Seconde performance à noter dans ce tournoi, celle de Brian Ochoiski qui remporte en last 64 une excellente victoire face au redoutable Polonais Mateos Baranowki avec un Century dans la frame décisive 106 et aussi un break de 90 et 68 dans le même match. En last 32, Sean Maddock viendra à bout du numéro 1 français par 3 frames à 2.

Dans le challenge tour (étape 4) qui suivait ce Paul Hunter édition 2018, Brian s'incline au second tour face à Jack Nicholson l'anglais.

LE GROUPE FRANCE                                                           BRIAN OCHOISKI